後天栽培令愛迪生面對讀寫障礙,成為天才!

愛迪生 讀寫障礙後天栽培令愛迪生面對讀寫障礙,成為天才!

愛迪生出生在美國俄亥俄州的米蘭,是山繆爾•奧爾登•愛迪生(Samuel Ogden Edison,1804-1896年)和南西•馬修斯•艾略特(Nancy Matthews Elliott,1810-1871年)的第七個兒子,家族為荷蘭移民。他的父親山繆爾不久之前在加拿大開創了一所餐廳,後來因為加入革命軍而被通緝,於是逃到了美國米蘭鎮,轉營木材生意;而愛迪生的母親南西曾經在加拿大當過小學教師,但結婚後就沒有再執教鞭,當了全職的家庭主婦。他愛發問、愛動腦子的習慣,令學校老師大為惱火,並稱他作「addled」(臭蛋)。愛迪生的母親南西毅然地把兒子帶回家,並用自己的方法教導愛迪生知 識,同時鼓勵他讀書和做實驗,這使得愛迪生只接受過三個月的學校教育。從這一刻起,愛迪生的一生就完全改變了。他之後回憶道:「我的母親是我成功的因素, 她是很真誠的,我十分肯定;並且我感到我需要為某事生存,我不能使她失望。」
愛迪生雖然有讀寫障礙(dyslexia),但有可能是母親的悉心教導,令愛迪生的一生有如此成就,足可見父母的悉心指導及後天訓練,是何等重要!

tag: 讀寫障礙 , 學習障礙 , 讀寫困難 , 學習困難 , SPLD , 讀寫障礙評估 , 讀寫障礙訓練 , 讀寫障礙 , 學習障礙 , 讀寫困難 , 學習困難 , SPLD , 讀寫障礙評估 , 讀寫障礙訓練 , 讀寫障礙 , 學習障礙 , 讀寫困難 , 學習困難 , SPLD , 讀寫障礙評估 , 讀寫障礙訓練 , 讀寫障礙 , 學習障礙 , 讀寫困難 , 學習困難 , SPLD , 讀寫障礙評估 , 讀寫障礙訓練

 

 

(387)

本篇發表於 讀寫障礙名人。將永久鏈結加入書籤。