讀寫障礙系列(一)

讀寫障礙系列(一) 刊登於新晚報 08-01-2014

從事有關讀寫障礙服 務多年,接觸過不少的個案,每個孩子都有其獨特之處,各有不同的學習困難,也有不同方面的潛能。事實上,有些孩子花了很多時間温習,但也得不到應有的回報 或收獲。很多個案除了平時上課外,下課後及放假時都會留在家中温習或完成功課,完全沒有活動的時間 但最後默書或測驗的成績都是不合格。

其實,對於讀寫障礙的孩子而言,死記硬背或抄寫是一點幫助也沒有的,只要他們找到合適的方法(即學習方法及策略),學習便能事半功倍。

首先,向大家介紹一些記認生字的方法:

(一)部首聲旁學習法

漢字約有80%是形聲字,即字由表義的「形符」及表音的「聲符」所構成。透過部首(形符)孩子可猜測字的意思,例如:「扌」跟手的動作有關、「口」跟口部動作或發出的聲音有關;聲音「聲符」則推測字的讀音,例如:「清」、「請」、「忘」、「忙」等。但運用這個方法時,必先確保孩子能認讀一些簡單的單字,所以先要學習那些簡單字,如「青」、「亡」、「采」等。

(二)字加法

當孩子了解中文字的組成結構後,可教授他們以「加法」把字不同的組成部分組合起來,即把字分拆為不同的部件,然後以「+」號的算式表達出來。例如:蛙=虫+土+土、飪=飠+壬……等。

 

下次再為大家介紹另一些學習的方法。

衝破學習障礙,讀寫障礙系列

其他文章:

http://paper.nepg.com.hk/bookdata/201401/08/assets/basic-html/page37.html

tag : 讀寫障礙 , 學習障礙 , 讀寫困難 , 學習困難 , SPLD讀寫障礙評估 , 讀寫障礙訓練 , 讀寫障礙 , 學習障礙 , 讀寫困難 , 學習困難 , SPLD讀寫障礙評估 , 讀寫障礙訓練 , 讀寫障礙 , 學習障礙 , 讀寫困難 , 學習困難 , SPLD讀寫障礙評估 , 讀寫障礙訓練

 

 

(386)

本篇發表於 新晚報專欄 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。